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Produtores da própolis vermelha participam de seminário sobre boas práticas apícolas

12/07/2012

Reconhecida internacionalmente pela Identificação Geográfica (IG), a própolis vermelha conquistou para Alagoas a certificação que garante que o estado é seu único produtor no mundo. E com a finalidade de capacitar os produtores dessa atividade, será realizado, durante esta quinta (12) e também nesta sexta-feira (13), o Seminário de Boas Práticas Apícolas, na Escola de Ensino Fundamental Lamenha Filho, no município de Porto Calvo. Agricultores dos municípios de Maragogi, Porto de Pedras e Jacuípe também participarão do evento.

O seminário tem com objetivo apresentar aos produtores práticas que visam melhorar cada vez mais a qualidade da própolis vermelha, traçando uma visão estratégica sobre os processos pelos quais o produto deve passar para atingir qualidade máxima. Os participantes terão a oportunidade de ouvir dicas sobre a melhor forma de extração, manejo adequado, armazenamento em temperatura correta e transporte conveniente.

Segundo Amanda Bentes, analista da Unidade de Atendimento Coletivo Agronegócios do Sebrae Alagoas, a realização dessa oficina, além de motivar os produtores, vai garantir mais informações sobre o processo produtivo. “Eles aprenderão com especialistas as melhores formas de fazer todas as etapas de produção da própolis vermelha. Seus conhecimentos serão atualizados e, consequentemente, seu produto terá mais qualidade”, destaca.

De acordo com Mário Calheiros, instrutor de uma das oficinas do seminário e presidente da Associação UniPrópolis, a realização do evento partiu da necessidade da organização da cadeia produtiva, agora reconhecida internacionalmente através do selo de Identificação Geográfica (IG). Por conta disso, os produtores precisam ficar atentos à forma correta de extração da própolis, que exige, em alguns casos, a presença do Ministério da Agricultura para participar do processo.

“O selo tem extrema importância na certificação desse produto, porém, com ele, vem toda a responsabilidade de manter a qualidade da própolis. Por isso, vamos mostrar como fazer sua higienização, embalagem e armazenamento, pois temos que agregar cada vez mais valor ao produto”, exemplificou.

Ainda segundo Mário, 140 agricultores de 22 municípios alagoanos estão cadastrados como produtores da própolis vermelha. A ideia é capacitá-los e estimulá-los para que, em cinco anos, a produção cresça e seja vendida para todo o Brasil e outros países. Além da utilidade como alimento, a própolis vermelha vem sendo alvo de pesquisas que mostram sua eficácia no controle do câncer.