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Preço da cesta básica aumenta mais de 400% em 20 anos
Em julho de 2014, o Plano Real completou 20 anos. Neste mês, a Secretaria de Estado do Planejamento e do Desenvolvimento Econômico (Seplande) elaborou uma pesquisa sobre a inflação dos produtos da cesta básica em Alagoas nessas duas décadas do Plano. Com base nos registros obtidos de antes e depois da adoção do Plano Real, verificou-se um aumento significativo no preço dos principais itens que compõem a mesa do alagoano.
O pão francês, cujo quilo era vendido a R$ 0,70 em 1994, chegou a R$ 7,45 em 2014, com variação positiva de 964,29%, e a farinha de mandioca, que era vendida a R$ 0,50 o quilo, passou para R$ 5,45, indicando um aumento de 912% foram os itens que mais apresentaram aumento.
Outro destaque é o tomate, que era vendido a R$ 0,38, e custa atualmente R$ 3,62, o que representa uma variação de 852,63%. Em geral, os produtos da cesta básica ficaram 433,53% mais caros desde julho de 1994, visto que esses itens somados, antes do Plano Real, custavam R$ 49,98 e hoje custa R$ 266,66.
Assim, é possível verificar o crescimento dos itens presentes no cotidiano das famílias brasileiras, entretanto, deve-se levar em consideração o aumento do poder de compra das famílias e a valorização do salário mínimo nos últimos anos que, neste momento, além de não ser mais restringido pela inflação, é um dos principais indexadores do país.
Por: Millena Barroca
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