Cidades

Vigilância Sanitária Estadual irá reforçar fiscalização de ambulantes neste verão

26/01/2015
Vigilância Sanitária Estadual irá reforçar fiscalização de ambulantes neste verão
Diretor da Vigilância Sanitária Estadual, Paulo Bezerra alerta para os perigos e cuidados com o consumo de alimentos e líquidos neste verão em Maceió; fiscalização será reforçada  (Foto: Olival Santos)

Diretor da Vigilância Sanitária Estadual, Paulo Bezerra alerta para os perigos e cuidados com o consumo de alimentos e líquidos neste verão em Maceió; fiscalização será reforçada
(Foto: Olival Santos)

    A Vigilância Sanitária Estadual irá reforçar a fiscalização na orla da capital em restaurantes e no comércio de ambulantes em face do elevado consumo de líquidos e alimentos no verão. Para isso, o órgão está em contato com as equipes dos municípios no reforço dos cuidados que as pessoas devem ter, principalmente com a aproximação do período de Carnaval.
Outro fator que a Vigilância aponta como alerta é de que Maceió tem sido um dos destinos turísticos mais procurados entre as capitais litorâneas do Brasil, com o grande número de pessoas circulando pela cidade devido às férias, que se constituem em período ideal para a venda de lanches e até refeições caseiras na praia.
Em função disso, o diretor de Vigilância Sanitária Estadual, Paulo Bezerra, alerta para os perigos e cuidados com o consumo dos alimentos perecíveis, como carnes, queijos, salgados e até das bebidas alcoólicas. “Na praia, o contato com o alimento e o dinheiro pela mesma pessoa gera seis vezes mais perigos de contaminação do que em países desenvolvidos”, ressalta.
Gelo, acarajé, camarão, ovos cozidos e amendoins podem ser perigosos à saúde do consumidor. “O óleo, por exemplo, deve ter consistência amarelada. Aquele óleo preto é indício de que está sendo utilizado há bastante tempo, e pode conter substâncias cancerígenas”, exemplificou Bezerra.

Procedimentos

A dica do diretor estadual é perguntar e observar o estado de conservação dos alimentos. Segundo ele, as frituras, por exemplo, devem ser consumidas no mesmo dia. Já as latas, devem ser lavadas e armazenadas em gelo escamados, além de não se consumir cervejas quentes e refrigerantes. “Temos a água de coco e a água natural. Refrigerante não mata a sede e ainda pode ser um perigo quanto à fermentação, em especial, para crianças, com isso os cuidados devem ser redobrados”, orienta.
Maria Géssima, aposentada, está em férias em Maceió. Natural de Brasília com três filhos menores de idade, ela aproveita o dia de sol comprando bebidas a um ambulante na orla de Pajuçara. Segundo ela, observar se o alimento tem uma boa coloração é uma de suas táticas para decidir pela compra do alimento na praia.
Em restaurantes, o ideal é dar uma olhada nas lixeiras, que devem estar devidamente tampadas. Também é preciso checar se os banheiros estão limpos e, se possível, ver a situação da cozinha. Dependendo do estado de limpeza do local, é possível ter uma ideia de como a comida é preparada.
“Lavar as mãos e secá-las corretamente é outra dica indispensável”, completa Bezerra.