Política
Paulão comemora início do projeto para implantar Embrapa em Alagoas
O parlamentar esteve no Ministério da Agricultura, reivindicando a Embrapa para Alagoas, pelo compromisso que assumiu com o setor no Estado. “Tenho atuado na defesa da agricultura familiar, buscando os caminhos para fortalecer todo o setor”, acrescentou o deputado.
A ministra da Agricultura, Kátia Abreu, afirmou que a nova unidade da Embrapa está voltada à pesquisa de alimentos funcionais, aromas e sabores do Brasil. Segundo ela, as equipes que darão início aos estudos para a Embrapa/Alagoas já estão sendo montadas. “Estamos começando o projeto. Vai ser um sucesso”, comemorou.
Os alimentos funcionais são aqueles enriquecidos com aditivos – como vitaminas, fibras e minerais dietéticos – que contribuem para a manutenção da saúde e a redução de risco de doenças. Esses produtos já são pesquisados pela Embrapa, mas agora ganharão atenção especial, disse a ministra durante entrevista coletiva à imprensa.
O presidente da Embrapa, Maurício Lopes, afirmou que cada vez mais as populações de diferentes partes do mundo estão atentas à prevenção de doenças e à qualidade dos alimentos. Elas procuram produtos que forneçam mais do que as calorias necessárias à sobrevivência, mas também a possibilidade de uma vida mais saudável. “Essa tendência está em explosão no mundo, é um mercado potencial de bilhões de dólares”, ressaltou.
Lopes disse ainda que nenhum país grande produtor e exportador de alimentos pode ignorar que há um movimento forte de integração do conceito de alimento, nutrição e saúde. Ele assinalou que já existe uma sólida base científica sobre alimentos funcionais, que relaciona nutrição e saúde à biodiversidade brasileira.
Valor agregado
A Embrapa Alimentos Funcionais, Aromas e Sabores faz parte da estratégia da ministra de aumentar a competitividade e a inovação na produção agropecuária brasileira. Alimentos que trazem maior densidade nutricional e novas funcionalidades agregam alto valor à produção. “Há um espaço valioso para novas cadeias de valor, novos produtos e bioindústrias que o Brasil tem que aproveitar”, disse Lopes.
A nova unidade também vai visar a integração entre produção agropecuária, gastronomia e turismo, a exemplo do que regiões do interior da França e da Itália já fazem, como a Toscana e Champagne. “A agricultura focada nos produtos, na culinária e nos hábitos regionais deu origem a uma indústria pujante nesses locais. Imagine o que se pode fazer no Nordeste, com a biodiversidade de sabores, temperos e culturas gastronômicas existentes ali”, enfatizou o presidente da Embrapa.
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