Cidades

Famílias do Programa Cultiva Mais Viçosa começam a colher produção

13/07/2022
Famílias do Programa Cultiva Mais Viçosa começam a colher produção

Foto: Ascom

Não existe ditado mais assertivo: “Quem planta, colhe”. E em Viçosa não é diferente. As 35 famílias que fazem parte do Programa Cultiva Mais Viçosa já tiram da terra o milho, o feijão, a batata doce, o inhame, a macaxeira, a abóbora, além das hortaliças folhosas: couve, alface, coentro…

A iniciativa da Prefeitura Municipal foi lançada no dia 11 de março, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura. E consiste no arrendamento social de terras, que são repassadas a agricultores familiares por meio de contrato. Ficam garantidas, ainda, a assistência técnica e a comercialização da produção.

Depois de colher o milho, o agricultor Everaldo Lima já prepara a terra para plantar feijão de corda, macaxeira e batata.

“Foi uma oportunidade muito boa e que chegou na hora certa”, comemora, ao se referir ao Cultiva Mais Viçosa. “Colhi umas 30 mãos de milho. Deu pra comer e vender bem”, arremata Everaldo.

Everaldo Lima (de chapéu) feliz com a produção de milho colhida em seu lote de terra. Foto: Ascom

O solo viçoso fica na Fazenda São João, onde a Prefeitura arrendou 12 hectares e os repassou às famílias.

“Essa terra é muito boa. Tudo o que se planta aqui, dá. É Terra forte!”, constata Marcelo, outro agricultor beneficiado com o Programa de incentivo à agricultura familiar.

O próximo passo do Cultiva Mais Viçosa é adquirir o excedente da produção de subsistência, por meio das compras governamentais, através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

“O projeto em si é um sucesso, fecha o ciclo. O município disponibiliza a área, o maquinário necessário para o cultivo, onde a mecanização é possível; a assistência técnica e ainda compra a produção excedente”, explica o coordenador do Cultiva Mais Viçosa, o engenheiro agrônomo Paulo Bomfim.