Internacional
Do vinho ao álcool: França destina R$ 1 bilhão para transformar excedente da bebida em perfume e álcool em gel
Inflação e aumento do consumo de cerveja estão diminuindo consumo da bebida no país, na Espanha e em Portugal
O governo francês anunciou nesta sexta-feira que destinará cerca de € 200 milhões (R$ 1 bilhão) de fundos franceses e da União Europeia para destruir a produção excedente de vinho e convertê-la em álcool para perfumes e álcool em gel, informou a AFP.
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O declínio no consumo da bebida está ligado à inflação, mas também à mudança na preferência dos franceses. No país cuja cultura do vinho era historicamente forte, os produtores da bebida presenciam o aumento atual do consumo de cerveja.
Diante do excesso de garrafas, as autoridades haviam planejado em março destinar € 160 milhões para subsidiar a retirada do produto do mercado, mas decidiram aumentar para € 200 milhões nesta sexta.
— Devemos garantir que os preços parem de cair e que os produtores de vinho recuperem sua renda — disse o ministro da Agricultura, Marc Fesneau, durante uma coletiva de imprensa em uma destilaria no sul da França.
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A crise do vinho é particularmente perceptível em áreas com um grande número de produtores, como Gironde, no sudoeste da França, e Languedoc, no sudeste.
— Estamos produzindo demais e o preço de venda é menor do que o preço de produção — explicou Jean-Philippe Granier, diretor técnico do sindicato Languedoc AOC, à AFP no início de agosto.
Além da França, a crise do vinho também está afetando a Espanha e Portugal.
Esta não é a primeira vez que países europeus enfrentam uma "crise do vinho". O continente já havia passado por uma situação semelhante na primeira década do século XXI, quando mudou as políticas agrícolas para reduzir os excedentes de vinho.
A UE gasta até 1,06 bilhão de euros (R$ 5,5 bilhões) por ano para subsidiar o vinho.
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